El brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) está trastocando la vida de las familias de todo el mundo. A la hora de comprar lo que necesitamos para comer muchos entran en pánico por temor a contagiarse. Es por esto que ante la preocupación que ha despertado en la población diversas interrogantes entre el COVID-19 y su relación con los alimentos, recopilamos algunas preguntas frecuentes que nos han llegado por redes sociales y se les presentamos a continuación:
- ¿Pueden los alimentos transmitir COVID-19?
De acuerdo a la Autoridad Sanitaria Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no existen pruebas de que los alimentos sean una fuente o vía de transmisión probable del virus. Sin embargo, la transmisión a través de objetos o alimentos que hayan sido contaminados con el virus por personas contagiadas que toquen, tosan o estornuden sobre ellos, si es factible.
- ¿Cómo puedo preparar una solución desinfectante antes de cocinar?
Para desinfectar superficies se sugiere preparar una mezcla de agua con cloro doméstico en proporción de 4 cucharaditas de cloro (20 cc) en 1 litro de agua.
Para desinfectar frutas y verduras se sugiere usar una mezcla de agua con cloro doméstico en proporción de 3 gotas de cloro en 1 litro de agua, y aplicarlo después de haber eliminado tierra e impurezas.
- ¿Pueden los envases de los alimentos tener Coronavirus?
Hasta ahora no se conoce una vía de transmisión por los envases, pero el virus podría llegar a un envase de alimentos por la manipulación de una persona infectada que estornudó o tosió directamente sobre el y sobrevivir algún tiempo sobre esa superficie. Se recomienda limpiar con la misma solución para desinfectar superficies
- Si compro frutos secos a granel, ¿Qué hago?
En general se ha reportado que este tipo de virus, fuera del cuerpo humano no es muy estable (principalmente en superficies secas) y su inactivación puede ser entre 24 horas a 2-3 días.
En caso de dudar en cuanto a la seguridad en la manipulación de los frutos secos, esperar entre 3-4 días antes de consumirlos.
- ¿Puedo comer alimentos crudos como sushi, ceviche u otros?
Por ahora, y hasta que la pandemia se controle, las autoridades sanitarias de muchos países recomiendan evitar consumir este tipo de alimentos crudos, principalmente si se desconoce la manipulación previa.
FUENTE: redinvestigadoras.cl