Los edulcorantes son sustancias que nos permiten agregar un sabor dulce a las preparaciones, sin la necesidad de aumentar su aporte calórico. Existen distintos tipos: algunos de origen natural y otros de origen artificial.
Gracias a estos, el consumo de azúcar, se ha visto desplazado de forma importante. Puesto que los edulcorantes no generan los efectos nocivos propios del azúcar. Ayudando tanto a personas que quieren disminuir de peso, como a las que quieren llevar un buen control de enfermedades relacionadas con el metabolismo del azúcar: Diabetes Mellitus I, Diabetes Mellitus II, resistencia a la insulina, entre otros.
En el siguiente recuadro, tenemos la ingesta diaria admisible (IDA) de los distintos edulcorantes. Es decir, la cantidad máxima recomendada de consumo por kilo de peso corporal:
Edulcorante | IDA (mg/kg/día) |
Aspartamo | 0-40 |
Ciclamato de potasio | 0-11 |
Sacarina | 0-5 |
Acesulfamo | 0-15 |
Sucralosa | 0-15 |
Estevia | 0-4 |
Se ha demostrado que respetando estos márgenes, no tendrán ningún tipo de efecto perjudicial para la salud. Sin embargo, debemos considerar que, si bien no tienen un aporte calórico significativo, su sabor aumenta la densidad de las papilas gustativas sensibles a lo dulce. Por lo que el cuerpo irá pidiendo mayores cantidades del mismo para llegar al umbral del dulzor.
Es por esto que debemos cuidarnos y no añadir demasiado edulcorante a nuestras preparaciones y/o evitar consumir alimentos que los contengan en grandes cantidades como los productos dietéticos.